返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

加强技术培训 助力脱贫攻坚——州林业局积极加强定点帮扶工作

作者:lyj  来源: 州林业局  发布日期:2019-01-08 10:08:06  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  为坚决打赢脱贫攻坚战,助力定点帮扶村独山县下司镇新同村橘类产业增产增收,应州林业局挂职下司镇党委副书记、科技副职陈燕琴的邀请,近日,州林业局副局长陈梅、州森林病虫防治检疫站站长、高级工程师刘丽君、独山县林业局副局长田应忠等专家一行,到下司镇新同村开展了柑橘类种植及病虫害防治技术培训。

  此次培训,有来自新同村各村民小组的贫困农户、柑橘类种植户、致富带头人、村两委班子、尖刀排成员等共计100余人。为提高培训质量,使群众掌握更多柑橘类种植及病虫害防治技术,本次培训采取室内培训和现场授课的方式进行。

  

   培训会现场

  

   州森林病虫防治检疫站站长、高级工程师刘丽君作培训

  州县林业局一直关心新同村的产业发展。2O189月,为提高新同村柑橘类果品品质,打造绿色产品、生态产品,州林业局帮扶新同村柑橘绿色防控项目一个,帮扶了10盏防虫灯和1万片诱虫板,开展了绿色防控柑橘病虫害防治工作,取得了良好的效果。为使广大农户掌握便多的绿色防控病虫害技术,助推新同村橘类产业的发展,州县林业局专家又来到新同村开展培训。

  

 

  刘丽君站长现场培训

刘丽君站长现场培训

  在新同村会议室,专家们结合当地气候特点和橘类产业现状,就橘类种植、剪枝、施肥等环节如何科学管理,才能提高产量和质量进行了详细的讲解,对品种改良、检疫措施、监测措施、病虫害防治等相关技术进行讲授,整个培训会场座无虚席。在橘子园现场,专家们深入浅出,形象生动,现场亲自指导示范,还解答了农户在管理和病虫害防治过程中遇到的各种疑难和困惑,并为农户更好地规范管理橘子园提出了很多科学的建议。参加培训农户都听得十分专注,不时提出一些生产实际出现的问题,专家们认真解答,整个培训现场讨论热烈,农户获益匪浅,培训收到了良好的效果。专家们还留下联系方式,便于今后继续为群众作好技术服务。

  此次培训,为新同村柑橘类精品化种植管理、生物防治病虫害技术等打下了扎实的基础,也极大地激发了群众脱贫致富的信心,为群众增产增收、村“六园六场”产业发展起到了积极的助推作用,得到群众一致称赞。大家纷纷表示,要将学到的知识学以致用,把党和政府的关怀转化为致富的力量,用科技改变命运,用勤劳的双手创造更加美好的生活。 (陈燕琴撰稿 蒙世家编辑 陈梅审核)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室 联系地址:贵州省都匀环东中路14号

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得科技

   

  • 专题专栏
  • 无障碍辅助
  • 黔南政务110
  • 网上信访
  • RSS订阅
  • 微博、微信